Assalamualaikum Wr. Wb.
Welcome to my blog
In this post I will review indonesian food that serve with peanut sauce.
indonesia memiliki banyak sekali jenis makanan. salah satunya adalah makanan dengan saus kacang, terdapat perbedaan rasa jika anda jeli merasakan setiap makanan. Selain perbedaan bumbu yang digunakan perbedaan eleman yang ada di makanan mempengaruhi rasa dan sensasi dari dari makanan tersebut.
Daftar berikut ini saya susun dari yang paling tidak terkenal hingga yang paling terkenal yaa…
Dan tentunya semuanya enak
1. Lotek
Makanan pertama ini adalah favorit saya. Harganya murah, porsi lumayan besar bagi orang Indonesia, selama saya di Yogyakarta ngga sulit untuk mencari makanan ini. Bahan-bahan yaitu kubis, tauge, bayam, kacang panjang yang direbus, ketimun, tomat, bakwan sayur, ketupat, kerupuk. Di beberapa penjual ada juga yang menambahkan wortel. Rekomendasi lotek di dekat pertigaan kopma UNY arah barat, hanya Rp. 7.000,-.
2. Karedok
Makanan ini pertama kali saya makan di Depok, Jawa Barat. Waktu itu karedok yang saya makan berisi tauge, kubis, ketimun dan kemangi semuanya mentah. Di potong kecil-kecil kemudian diberi bumbu kacang.
3. Ketoprak
Ketoprak memiliki banyak versi kalau di Jakarta, ketoprak berisi tahu, tauge, ketupat dan bihun + kerupuk, kalau di Bojonegoro (daerah asal saya) hanya tidak menggunakan bihun tapi terdapat tambahan daun bawang dan bawang goreng, dan ketupat diganti dengan lontong jadi porsi versi Bojonegooro lebih banyak dari versi Jakarta.
4. Pecel
Kalau makanan yang satu ini saya yakin almost foreiner udah tau wkk. Seluruh bahan sayur direbus seperti bayam, kangkung, tauge. Ditambah dengan berbagai side dish seperti tempe goreng, mie goreng, tahu bumbu balado dan lain sebagainya.
Sekali lagi saya akan menyampaikan makanan berbumbu kacang ini dalam versi Bojonegoro. Kalau di Bojonegoro, Pecel biasanya menggunakan sayuran rebus dari daun ubi rambat dan tauge akan lebih sedap jika diganti dengan ale (bentunya mirip tauge) namun memiliki rasa yang lebih khas daripada tauge. Biasanya ale digunakan untuk menambah aroma pada sayur lodeh. Pecel yang dibungkus (take away) masih ada yang menggunakan bungkus dari daun pisang atau bahkan daun jati. Kalau saya lebih suka pecel yang dibungkus daun jati (teak tree leaf) hehee
5. Gado-gado
Makanan yang satu ini saya juga yakin cukup famous wkk. Seluruh sayuran yang ada di gado-gado juga direbus, tapi berbeda dengan menu yang lain, gado-gado ini memiliki lebih banyak bahan yang bukan sayuran seperti tahu, tempe, telur rebus. Ada yang menggunakan ketupat ada juga yang menggunakan lontong sebagai karbohidratnya. Ngomong-ngomong soal karbohidrat di Gado-gado juga ada kentang rebus, dimana kentang juga merupakan karbohidrat.
6. Batagor
Batagor kuliner yang krispi dan cukup kenyal gurih, manis, dan pedas. Makanan ini digoreng dengan bahan tahu dan tepung kanji. Pada beberapa penjual ada yang menambahkan potongan ketimun.
7. Siomay
Siomay ini terbuat dari campuran tepung dan ikan, yang kemudian dikukus. Siomay biasanya dihidangkan dengan sayuran rebus seperti kentang rebus, kubis rebus kemudian dikukus, tahu kukus. Siomay biasanya juga dimasukan ke dalam pare (bitter melon) dan tahu yang sebelumnya telah digoreng. Bisa juga ditambahkan telur rebus.
8. Rujak
Rujak merupakan makanan yang tepat kalau kalian ingin merasakan buah troppis dengan harga murah. Karena pada rujak terdapat berbagai jenis buah seperti mangga, belimbing (star fruit), kedondong, nanas, pepaya, bengkuang, jambu air, ketimun dan krai (sejenis ketimun namun rasanya lebih manis dan crunchy). di beberapa abang rujak ada juga yang menambahkan buah mahal seperti apel dan pir didalam rujak. Rujak sebenarnya ada juga yang berbumbu dari gula merah saja, namun saya lebih sering menjumpai rujak berbumbu kacang di Jawa Timur. Di Jawa Timur rujak dengan bumbu kacang di tambahkan dengan lontong dan sayuran rebus seperti bayam atau daun ubi jalar dan ale dan lebih akrab dengan nama rujak pecel. Rujak dengan bumbu kacang biasanya ditambahkan dengan bumbu spesial yaitu pisang klutuk / pisang batu mentah untuk menambah citarasa rujak.
9. Sate
Menu yang satu ini adalah salah satu menu yang paling populer Indonesia di dunia. Sate merupakan daging yang dibakar pada tusuk seperti barbeque dalam ukuran daging yang lebih kecil. Kalau berbicara sate terdapat banyak sekali varian seperti sate padang, sate madura, sate kelinci, sate klatak dan sebagainya. Sate yang umumnya menggunakan bumbu kacang adalah sate ayam. Menu ini tidak sulit ditemukan hampir di seluruh bagian Indonesia khususnya di daerah wisata.
if you have any question, suggestin about me or this post,
please comment below and make sure your comment share publicly so I can replay it.
Thanks for reading..
please comment below and make sure your comment share publicly so I can replay it.
Thanks for reading..
Sekian informasi yang saya bisa berikan
Semoga bermanfaat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
sangat menerima kritik apalagi yang membangun :D
NO SARA dll yg melanggar hukum, nilai dan norma di Indonesia